Интересные факты

Центральная площадь города Гусева (нем. Gumbinnen)

 

Гусев, небольшой райцентр в двух часах пути от Калининграда, таит свои маленькие сенсации мирового значения… Именно здесь родилась американская программа освоения Луны и зарождалась концепция реформы советской экономики — «Перестройки»… Именно здесь находится — в идеальном состоянии — одна из самых больших в мире фресок, написанных на светский сюжет.

Город Гумбиннен возник в первой четверти XVIII века. До того здесь сначала было поселение пруссов, разрушенное рыцарями в XIII веке, затем — поселок Биссеркемен, переименованный в XVI веке в Гумбине.

Поселение почти полностью вымерло во время эпидемии чумы 1708 — 1711 гг., и Фридрих I призвал на эти земли протестантов из Западной Европы. Он же набросал план города, который решил там основать. В 1723 году он утвердил генеральный план строительства и выделил из казны 12 000 талеров. Уже в 1724 году здесь был учрежден магистрат, город получил герб и все соответствующие привилегии.

Он стал административным центром самого восточного округа Восточной Пруссии, в который входили Мемель (Клайпеда), Шталлупенен (Нестеров), Голдап. По сути, это был город чиновников.

В 1757 и 1914 году его брали штурмом русские войска. «Городок этот весь по плану выстроен, — писал участник похода Русской армии 1857 года Андрей Болотов. — Повсюду господствовали чистота и опрятность. Улицы прямые, площади на перекрестках просторные». Нужно особо отметить, что жители Гумбиннена оставались подданными Российской Империи до 1762 года.

В июне 1812 года Наполеон именно в Гумбин-нене, в гостинице «Золотая лира», три дня уточнял планы военной кампании против России и устроил на Магазинплатц смотр Старой гвардии. Позже остатки войск французов выбила отсюда в 1813 году конница нашего атамана Платова.

21 января 1945-го Гумбиннен был взят советскими войсками. В 1946 году сюда прибыл первый эшелон переселенцев из Брянской области. В этом же году город был переименован в честь погибшего на подступах к нему Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева.

Сегодня город Гусев — довольно причудливая смесь старинных зданий и советских пятиэтажек. При этом старинные здания активно реставрируют, и вид у них получается весьма симпатичный. На стенах некоторых домов красуются фрески, созданные за последние годы. Дороги еще нуждаются в ремонте, но в целом городок выглядит очень аккуратно и мило. Часть довоенных построек, разумеется, не сохранилась — на их месте или возвели новые дома или оставили скверы и площади. В одном из таких скверов, на центральном перекрестке, на месте бывшего старого здания правительства округа, стоит традиционный для советских райцентров Ильич. Маленький (значительно меньших размеров, чем в соседнем Черняховске) памятник водружен на высокий постамент, и стоит, упираясь лицом в ряд огромных елей, выросших здесь еще в советские годы — так, что не сразу его и разглядишь.

Перед ним, за мостом через реку, на улице Зои Космодемьянской — сквер. Долгое время здесь стоял бюст Героя Советского Союза Сергея Гусева и была расположена его могила. В прошлом году прах героя перезахоронили, а в самом сквере ведутся работы. К 9 мая он должен открыться, и вместо бюста Гусева жители и гости города увидят памятник в полный рост, высотой 2,5 метра по проекту белорусского скульптора Виктора Копача.

Еще одной достопримечательностью города стал недавно открытый ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс. На пути к нему возвышается местная Эйфелева башня, точнее — ее масштабная копия, изготовленная из металла и подаренная городу в 2006 году Сергеем Филипповым.

Фасад Гусевского Агропромышленного колледжа

ПАМЯТНИК С НАЧИНКОЙ

Одной из главных местных достопримечательностей можно считать здание Гусевского агропромышленного колледжа. Оно было построено в 1903 году для учебного заведения. Строительство обошлось в 323 тысячи марок, и велось необычайно высокими для того времени темпами. Огромное кирпичное здание возвели всего за два года. В него переехала школа для мальчиков, которая называлась Фридрихшуле.

В 2003 году, когда отмечалось 100-летие здания, ему был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.
Внутри архитектурного памятника расположен еще один памятник культуры — уникальная фреска «Прусский король Фридрих Вильгельм I встречает зальцбургских переселенцев». Известный германский художник Отто Гейхердт из Академии искусств Кенигсберга писал ее на стене молельни для учеников два года. Фреска была открыта в 1913 году, когда отмечалось 150-летие со дня основания Фридрихшуле, а самой школе присвоили статус гимназии. Подпись под картиной, размером со стену доброго дома, гласит: «Мне — новые сыновья, вам — доброе отечество».

После Второй мировой войны она почти 60 лет простояла, замазанная четырьмя слоями краски, и была заново открыта только в начале века нынешнего. В 2006 году началась ее реставрация, которую проводили питерские специалисты. По словам Николая Калинина, заведующего отделом реставрации Государственного музея истории и религии, ему до последнего момента казалось, что произошла путаница, и что за фреску по невежеству приняли обычную масляную картину на стене. И только прибыв летом 2006 года в Гусев, он лично убедился, что это настоящая фреска, созданная по влажной штукатурке.

Реставрация заняла несколько лет. Потребовалось 2 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. И сегодня мы имеем фреску в том виде, в каком была она создана почти сто лет назад. Кстати, уникальность фрески не только в ее размерах. Сегодня это — одна из самых больших в мире фресок, посвященных не религиозному сюжету.

Фреску, кстати, еще пару лет назад обещали сделать одной из главных «фишек» для туристов, прибывающих в Калининградскую область. Но, увы, грандиозные планы по привлечению миллионов туристов в область никак не сбываются. Так что пока любуются уникальным произведением искусства в основном студенты колледжа, да его гости из самого Гусева.

Старинная фреска в здании Гусевского агропромышленного колледжа

В Агропромышленном колледже, открытом еще в 1947 году (тогда это был Сельхозтехникум в ведении Министерства сельского хозяйства), сегодня обучают по 25 различным учебным программам. Готовят здесь водителей, бухгалтеров, ветеринаров, юристов, строителей, ландшафтных дизайнеров…

Из стен этого учебного заведения вышло немало известных ученых. Здесь учились доктор ветеринарных наук Евгений Кремлев и профессор, ректор Витебской ветеринарной академии Анатолий Могилев. Но два имени, связанные с этими стенами, прогремели на весь мир.

ВЕРНЕР ФОН БРАУН

«Я не получил на день рождения часы или пару длинных брюк, как большинство лютеранских мальчиков. Я получил телескоп — моя мать считала, что это будет лучшим подарком».
Вернер фон Браун

Вернер фон БРАУН (в центре) и Джон КЕННЕДИ, президент США (справа)

Будущий отец германской ракетной и американской космической программ учился в Фридрихшуле в 1919-20 годах. Родился он в родовом имении Вирзиц. Семья его обосновалась в Пруссии еще в XVI, а баронский титул был получен предком Вернера в 1699 году за военные заслуги. Кстати, по линии матери, урожденной баронессы Эмми фон Квисторн, род Вернера восходил к Рюрику…

В Гумбиннене юный фон Браун оказался, когда его отца, Магнуса фон Брауна, назначили обер-президентом (проще говоря — главой) местного правительства. Именно здесь любознательный малыш начал наблюдать за звездами, здесь он провел первые опыты с ракетами.

Вернер вообще рос непоседой. Он занимался только тем, что его интересовало, и в школах высказывал скромные познания в физике и математике. Зато прослыл оригиналом, создавая первые детские ракеты. После испытания одного из изобретений — «автомобиля-ракеты», представлявшего собой ящик от фруктов на колесиках, движимый фейерверками, бойкого малыша доставили в полицию. После этого его перевели в учебное заведение с более строгими порядками, в графство Эттерсбург под Веймаром.

Карьера его отца завершилась в 1920 году, в результате капповского путча. Захватившие на пару недель власть в Берлине путчисты, недовольные условиями Версальского договора, разослали по всем провинциям телеграммы с просьбой поддержать их начинание. Магнус фон Браун привет-ствовал мятежников, и после их бегства был обвинен в поддержке переворота. Впрочем, поскольку многие в Германии сочувст-вовали этим настроениям, особых репрессий не было. А на квартире фон Браунов молодежь обсуждала несправедливость договора и необходимость возрождения страны и армии. В частности говорили и о том, что совершенно несправедливо оставили Германии лишь 204 полевых орудия и 84 гаубицы на всю армию — с таким количеством пушек не повоюешь. В качестве возможного выхода из ситуации в то время рассматривались ракеты. Возможно, поэтому семья махнула рукой на увлечение юного Вернера ракетной техникой — авось польза Германской армии выйдет.

Сам Вернер фон Браун мечтал не о снарядах для армии, а о покорении космоса. Но космических проектов в Германии не было, так что в 1930 году, когда при военном министер-стве был создан ракетный отдел во главе с полковником Карлом Беккером, фон Брауна определили работать туда.

В 1932 — 1933 годах на полигоне близ Куммерс-дорфа он запустил несколько ракет на высоту 2 — 2,5 тысячи метров, В 1933 году он вступил в СС, в 1934 году, в возрасте 22 лет, стал самым молодым доктором технических наук в Германии.

Впечатлившись результатами его работ, командующий сухопутными войсками фон Фрич добился выделения 20 миллионов рейхсмарок на новые опыты. В 1936 году началось строительство известной базы Пенемюнде. После отказа от высадки в Англию десанта, ассигнования на лабораторию достигли фантастических размеров. В 1942 году, в разгар войны, на Пенемюнде тратили половину той суммы, что шла на производство танков.

В июле 1943 года польские партизаны переправили в Лондон чертежи ракеты «Фау», над которой работал фон Браун и план ракетной базы. Через неделю 600 «летающих крепостей» стерли базу с лица земли. Погибли 735 человек и все готовые ракеты. Производство было перенесено в известковые горы Гурца. С сентября 1944 года по март 1945-го по Лондону и Антверпену было выпущено 4300 ракет «Фау-2», которые убили 13 029 человек.

Второго мая 1945 года на юге Германии Вернер фон Браун с группой своих ученых сдался американским войскам. Браун попал в руки специалистов из американской миссии «Скрепка». Вскоре он оказался за океаном и приступил к новой работе.

Советские специалисты тем временем начали свою работу с чертежами и агрегатами, захваченными Красной Армией. Сергей Королев, начав с копии ракеты фон Брауна, через 11 лет запустил свою Р-7, открывшую нам дорогу в космос.

А сам фон Браун в 1955 году стал гражданином США. К этому времени он уже работал над баллистическими ракетами, которые могли нести ядерные заряды. После того, как Советский Союз опередил США в реализации космической программы, фон Брауну наконец удалось осуществить дет-скую мечту: ему доверили разработку носителей для спутников. Именно его носитель — «Сатурн» — доставил на Луну 16 июля 1969 года Нейла Армстронга с американским флагом. После этого Вернер фон Браун осуществил запуск еще пяти успешных пилотируемых полетов на Луну. Однако в 1972-м, когда он достиг вершины карьеры — стал заместителем директора НАСА — его лунная программа из-за финансового кризиса была свернута. Отказались американцы и от готовившегося им пилотируемого полета к Марсу. Вскоре самого Вернера фон Брауна отправили в отставку. В 1977 году этот выдающийся ученый и наш земляк умер.

АКАДЕМИК АБАЛКИН

Леонид АБАЛКИН, академик РАН

Уже в советские годы в этом здании работал другой знаменитый человек — экономист, академик Российской Академии наук Леонид Абалкин.

Как рассказала мне руководитель музея колледжа Валентина Лазарева, в Гусев Леонид Абалкин прибыл вместе с женой в 1952 году, после окончания Московского института народного хозяйства. Он, как молодой специалист, попал по распределению преподавателем в здешний Сельскохозяйственный техникум. На новом месте Абалкин получил ключи от первой своей однокомнатной квартиры и от сарая с дровами. Через несколько лет он стал заместителем директора по учебной работе.

В Гусевском техникуме он проработал до 1958 года, когда поступил в аспирантуру Московского государственного экономического института.

Всенародная известность пришла к Леониду Абалкину в 1988 году, когда на XIX Всесоюзной конференции КПСС он выступил с критикой популярной концепции ускорения. С его точки зрения, экономика страны нуждалась не столько в увеличении темпов экономического роста, сколько в структурной перестройке.

В 1989 году Абалкин получил предложение стать заместителем председателя Совета Министров СССР и возглавить Государственную комиссию по экономической реформе. Но потом, не имея возможности реализовать свою программу преобразований, Леонид Иванович ушёл из правительства и решил покинуть политику.

К российским демократам Абалкин относился резко отрицательно, видя в них лишь деструктивную силу рвущихся к власти карьеристов. Политику Ельцина называл «путем к капитализму и развалу Советского Союза». По словам Абалкина, своим главным врагом он считал «революционный экстремизм». В начале 1994 года академик Абалкин участвовал в руководстве разработкой альтернативной экономической программы. Уже тогда он заявлял, что России нужна не западная либеральная разновидность рынка, а социально ориентированная модель экономики, напоминающая китайскую. Летом 2000 года на заседании Госдумы он выступил с критикой программы Германа Грефа, который, по мнению академика, «просто переписывает творения западных либеральных экономистов».

До 2011 года — доктор экономических наук, академик Леонид Абалкин работал научным руководителем Института экономики РАН.

Автор: Алексей ПОПОВ.

Источник: http://caravan.su/novosti/oblast/gorod-gusev-prusskie-korni-lunnoy-programmy-ssha/